Реестровый номер банковской гарантии

  • где найти?
  • сколько цифр?

Сколько цифр?

ОТВЕТ:
Реестровый номер на многих электронных площадках не сокращается по длине. Нумерация содержит 22 символа, а в специальном поле помещается лишь 20. В таких ситуациях представители банков рекомендуют просто убрать две цифры, стоящие последними. Однако регламент заключения контрактов регулярно обновляется, поэтому следует уточнить правила сокращения у банковских работников.

Где найти реестровый номер?

ОТВЕТ:
Такая информация запрашивается в банковском учреждении, выступающем гарантом. Банк предоставляет выписку из реестра по оформленной банковской гарантии в течении 24 часов 

Нужен реестровый номер банковской гарантии?

ОТВЕТ:
При заключении контракта через электронные площадки нередко требуется предоставление номера реестровой записи банковской гарантии. Но такой номер не проставляется на оригинале банковской гарантии в бумажной версии,  также на сканированной копии. Соответственно, возникает вопрос: где найти реестровый номер банковской гарантии?

Пример ВЫПИСКИ из реестра банковских гарантий

Проверка
банковской
гарантии

Для минимизации рисков необходимо
соблюдать следующие правила:

  • Перед началом работы с банком следует проконтролировать, присутствует ли он в специальном перечне Минфина. С 1 июня 2018 года вступили в силу новые требования к финансовым учреждениям, которые вправе предоставлять гарантии;
  • Необходимо проверить проект гарантии до того, как оплачивать комиссию. То же самое касается контроля реквизитов документа по выдаче гарантии и реквизитов самого учреждения;
  • Следует запросить из казначейства справку из реестра гарантий и дождаться официального документа, подтверждающего или опровергающего данный факт.

На данный момент просматривать реестр действующих гарантий разрешается самим финансовым структурам и заказчикам. Банки вправе выдать выписку по имеющейся в реестре гарантии, однако это будет только распечатка с веб-ресурса госзакупок, никакой силы в юридическом плане бумага не имеет. На ней нет печати, отсутствует подпись.

С учетом такого риска необходимо правильно выбирать банк из числа включенный в перечень Минфина. На банк-гарант возлагается обязанность по оперативному внесению гарантии в реестр, равно как и ответственность по невнесению.

Арбитражным судом банк, выступающий гарантом, рассматривается как профессиональный участник рынка. Тем не менее, поставщику лучше самостоятельно заняться проверкой текста гарантии и решить вопрос, где найти реестровый номер банковской гарантии. Это поможет не только сохранить выигранный контракт, но и избежать судебного разбирательства.

Необходимо также внимательно отнестись к документации заказчика, согласовать с ним гарантию конкретного банка и ее текст. Законом не установлена форма гарантии, поэтому у заказчика может быть иная трактовка текста, чем у банковского учреждения. Именно поэтому нужно согласование.

Реестровый Номер Банковской Гарантии – Где Найти (20 Цифр) обновлено: 22 декабря, 2020 автором: bg24